留学资讯 News&Updates 首页 > 留学资讯

美国文理学院介绍
2015-06-02 16:43:59

 

美国高等教育有3种大学:社区大学、文理学院、综合性大学。美国文理学院又叫人文学院,英文是Liberal Arts College(简称LAC)。
美国文理学院以本科教育为主,四年制课程,有的文理学院也设研究生院。文理学院有公立、私立之分,通常都有有政府及大企业的资助。在美国,文理学院往往代表着经典、小规模、高质量的本科教育。许多文理学院的学术声誉往往不亚于哈佛耶鲁等名校,因而成为很多美国贵族教育子女的首选。文理学院是以本科生为主的学校,主要是以本科生的教育为主。不同于综合大学,文理学院很少有商学院,或工程学院,主要是文理性质的课程为主。另外,文理学院更加注重于小课教学制,可能更多的是一个班级十几个人,这样的话,大家都坐在一起非常能够互动性非常强,这也是它和综合大学的一个比较明显的区别。也正因如此,文理学院学术方面比综合大学可能在教育的质量方面更加严谨一点,优秀的文理学院学生毕业后的出路往往要好过很多名牌大学。文理学院一般会提供部分减免学费奖学金。但提供全奖的名额极少。
课程设置
综合性大学一般专业比较多,专业设置非常齐全,也有非常多的专业应用层的东西,比如法学院、医学院等。这些课程文理学院都没有,文理学院注重的是一种通才教育,希望每个同学都可以尽量多的去选修各种专业、各种课程;作为一个人以后全面发展的基础,注重思维和写作能力的培养,可以面对你今后人生中的各种变化、各种转型,不管你以后想做什么,创业、读商、读法……都可以,文理学院就是培养一种具有变通性的全才。
学校规模
因为学校规模不同,课堂上人数的差距也很大。综合性大学课堂上一般100至200人,坐后面的同学看教授基本就像看电影一样,很远。文理学院一般是10-15人,跟教授的交流非常多,生活上也比较容易融入美国的文化。同时目前美国很多的综合性大学在本科教育过程当中的大一和大二基本上不限定学生的发展方向,而且也希望学生在大学的大一和大二的教育过程中能够让学生清楚地知道学生自己真正爱好的专业,这一点和文理学院的教育模式很相似,也是目前很多美国名校正在采用的方法。而且,文理学院资金雄厚,校友联系紧密,在实习以及就业机会上也有很大优势。
教学质量
好的文理学院的声誉绝不比哈佛耶鲁差,学生的质量也很高。从横向来看,这是三类美国大学本科教育中为国人少为人知的“开小灶”教育。说美国文理学院如何如何好,下面的数字或许可以说明点问题。从统计数字上来看,尽管文理学院的毕业生占美国大学本科毕业生的比例才3%,但是:
· 在财富杂志罗列的最富有的CEO中所占比例为8%;
 · 美国历任总统的19%;
· 美国国家科学院院士的20%;
· 普利策获得者的23%;
奖学金
如果申请者在选学校时把奖学金放在第一位,那么LAC的机会要比university多,而且竞争也没有university激烈。
大多的LAC仅仅提供本科教育,因此教师能够集中精力进行教学,而不必花费大量的精力从事科学实验和论文发表。同时,由于文理学院的规模小,师生间互动密切。这对培养学生的沟通能力和领导能力,都非常有帮助。根据美国新闻周刊的统计,美国的著名文理学院,如:Williams College 、Wellesley College的毕业生就读研究生的比例在美国甚至高于哈佛耶鲁这样的名校。小规模、师生比例高、专著本科教育、坚持通才教育——是文理学院的教育哲学。
就业前景
文理学院注重本科教育,注重的是学生的全面素质,从文理学院毕业的学生通常具备良好的沟通能力和很强的领导能力;由于学校与企业关系密切,在文理学院的带薪实习机会较多,毕业生不但知识扎实,专业精通程度高、事业上的干练程度和魄力等方面,都远远优于普通毕业生,因此,毕业于文理学院的学生通常就业领域比较广、前景好、社会认可程度高,在美国当地很受欢迎。文理学院毕业生一直保持着高就业率,想继续深造的学生通常能够申请到排名很靠前的美国Top名校。宋美龄就是毕业于卫斯理学院;当红歌星王力宏,就是从全美最好的LAC—威廉姆斯学院的音乐学院毕业。美国克林顿夫人希拉里、美国国务卿奥尔布赖特、美国华人劳工部长赵晓岚、美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳。包括美国当选总统奥巴马也从全美排名第36位的文理学院——西方学院Occidental College转入哥伦比亚大学获得学士学位。工作多年之后,最终取得哈佛大学法律博士学位。
文理学院的本科教育是美国高等教育的一个独特之处,与其它综合性大学相比,其对国际学生具有以下五个优势:
1.       小班化教学
    文理学院的学生人数从500-2500人不等,班级规模在12-30人之间。与那些大学校相比,小班化教学为学生提供了更多的机会,尤其是与老师沟通的机会。
2.       住宿制校园
文理学院通常位于乡村或小镇上,为学生提供了一个相对安全的环境。大部分的文理学院学生都住在校园内。这为国际学生提供了更多与美国同学交往的机会。
3.       更多的个人关注
    文理学院老师的关注点在于教学,而不是研究。学生通常由教授上课,而不是像许多大学校让研究生助教来给本科生上课。在小班化课堂里,学生之间,学生与教授之间的互动更为融洽,学生得到的关注度也相对要高。
4.       更为融合的校园文化
    文理学院的学生人数少但又比较多元。相较那些大学校而言,文理学院的国际学生不会出现同一国家的学生“形影不离”的情形。丰富的课外活动让国际学生更容易融入校园生活。
5.       更完善的学生服务
    文理学院的学生服务体系更为完善,各种设施更为便利。
 
 
    什么是文理学院(Liberal Arts College)?
    ——文理学院所授予的学位至少50%集中在文科和理科领域
    ——主要侧重于本科教育
    ——提供分析、思辨和在全球化环境下思考问题的训练
    ——规模较小但更加亲切的学习环境
    ——丰富且灵活的课程设置
    ——很多建立于17世纪晚期至19世纪早期,恰恰与美国民主启蒙同时代诞生
    ——全美共有225所文理学院
    ——12,073名国际学生就读于文理学院
    有哪些文理学院呢?举几个例子吧?
    ——Carlton College,位于明尼苏达州Northfield
    ——Davidson College,位于北卡罗莱纳州Davidson
    ——Middlebury College,位于佛蒙特州Middlebury
    ——Reed College,位于俄勒冈州Portland
    ——Swarthmore College,位于宾夕法尼亚州Swarthmore
    ——Williams College,位于马萨诸塞州Williamstown
    文理学院的常设专业有哪些?
    ——英语文学            ——生物
    ——外语                ——化学
    ——政治学              ——环境学
    ——数学                ——妇女与性别研究
    ——历史                ——物理
    ——人类学              ——地理学
    ——社会学