留学资讯 News&Updates 首页 > 留学资讯

在美国读书费用大概有多少
2015-06-02 16:40:33

       能去美国读书是很多同学所期望和羡慕的,但往往担心费用的问题,即使是成绩好也不敢对美国留学抱有太大的想法。事实上,随着近几年美元汇率的持续走低,赴美留学的费用已经不想若干年前那样遥不可及,越来越多的家庭也愿意将孩子送出国门,去接受国外高等教育的熏陶。
      其实美国留学的开销并没有像大部分人心里想的那样离谱。美国留学的费用主要包括了学费、书本费、保险和食宿。除了书本费和保险这两项费用相对比较统一以外,学费和食宿都会根据学校的排名、公立或私立以及地理位置有密切关系。比如说地处加州繁华城市洛杉矶的UCLA,对于国际学生的学费是每年58776美金,折合人民币约37万人民币,这些费用包括了学费、食宿和书本保险等费用。而位于密苏里州的东南密苏里大学一年的总费用仅需要16、7w人民币。当然这两个地区的繁华程度就决定了生活费用的差异,就比如我们生活在北上广这样的一线城市,生活成本相对较高,而在二三线的小城市生活成本相对较低一样。同时学费的高低也取决于学校的排名以及公私立学校的性质。一般说来,排名靠前的学校学费相对稍高一些,私立学校一般会比公立学校价格稍贵。这么平均算下来一所普通的综合性大学,所有的学费和生活费折合人民币在25w人民币的水平左右。
      倒是有一些小方法能再减小一些留学成本,比如说很多同学关心的校内打工。美国高校允许国际学生在校每周做不超过20小时的校内打工,当然打工还是要根据学习时间的实际情况,因为打工而耽误了学习就有点得不偿失了。而有些学生为了更多的赚钱或者增加社会生活体验选择了在校外打工,这种打工方式严格说来是非法的,因此在校外打工的工资都是以现金结算。
      在美国读书,书都会比较贵,比如说上课用的教材,买一本书甚至有的需要大几百美金,相比国内是贵了很多。但是在美读书的学生很多时候开学都会把自己之前用过的书转手卖给下一届需要修这门课的同学来节约开支,所以去美国留学的新同学可以借鉴此方法在开学前了解需要购买的书,等开学orientation的时候从上一届的学生那里买二手书。不但节约了开支,而且在这门课修完时还可以再把书转卖给下一届。
      医疗保险是在校每个学生都必须购买的,但是一般校内的保险缴费都会高于校外的商业保险,美国的学校接受保额相同的校外商业保险,这也会帮助学生省出一笔费用。