留学资讯 News&Updates 首页 > 留学资讯

美国大学转学分知识点普及
2015-06-02 16:39:30

        现在去美国留学的中国学生越来越多,其中不乏一些在国内上了一两年后需要转学去美国的,也有不少是在高中期间就预先进修了大学课程的。美国大学转学申请没有从几年级转到几年级的说法,而是以转学分的方式来代替。由于教学体系的差异,大多数美国学校提供转学,但不会在申请的时候评估可转的学分,而是在学生到校后进行评估。例如CSU-east bay,MC等。但也有学校在学生申请的时候就可以帮他们提供成绩单的评估。例如RIT,JWU,SNHU,PLATSSBURGH等。还有些学校需要转学生提供WES等官方教育评估机构的评估,才能进行转学申请,如DAEMEN等。学校在何时提供转学会对学生收到的录取材料造成影响,例如I20上的学习年限,有没有转学分确认信等,但对签证不造成影响。转学可以转专业,但必须满足专业录取要求,具体需要详细在学校网站上查询。一般文科专业没有限制,但工科、商科经融等专业会要求学生学过高等数学,并且成绩达到一定水平。

众所周知,转学分最大的一个好处就是能够节省留学费用和时间,但是从一定程度上来说还是相对比较麻烦的,那么以下我们就来向大家普及一些美国大学转学分的知识点和小攻略。
首先,美国大学转学生的学分评估和学生所学科目的课程设置有关,所学科目课程设置和所申请科目课程设置越接近,可以转的学分就越多。因为中国大学的学分认知度在美国并不高,所以如果能直接在美国的高校中拿到的学分是最容易被美国境内的大学所认可的。
    怎样才能转更多的学分进入美国的大学?美国要求本科毕业生必须满足最低学分修补120分才能毕业。其中45-60个学分为通识课程学分,也就是我们所说的自然科学,社会科学等基础课程,接下来才会进入专业课学习。通识课程涉及到的知识点在美国的高校中都大同小异,相对来说比较容易被学分接受方承认。但在专业课程上,学生需要做好课程描述,争取让课程描述和美国大学的课程要求匹配度最高。
 
    单科成绩和GPA是校方决定是否接受被转学分的关键。一般来说, GPA如果低于学校的要求(比如有的学校规定是2.5,有的是3.0)是不能转学分的。单科的基本录取条件通常是C以上的成绩。
    你修的课程在多大程度上跟你的学位、特别是你希望学习的专业相关? 这常常需要录取办公室以及你希望上的系科对你修的课程进行评估后决定。
    最后,即使学生的成绩单上的学分得到了认可,也不代表学生实际要修的学分的减少会与所转学分保持一致。因为学生所学的的某些文化基础课程和选修课程,虽然与申请学校的学分架构保持一致,但分数可能会超出申请专业的选修要求。也就是相当于多上了几门课。这些课的学分虽然能得到认可,但是对学生达到毕业的学分要求是没有帮助的,也因此学生实际要修的学分会比所转学分多一些。
要使得转学分的过程尽量顺利,你最好做到下列几点:
·确保你提供的所有学业记录都是正式的,有签发学校的公章或封印。
·递交大学所修课程的描述(syllabus)。
·提供有关原学校毕业或取得学位所要求的总课程数、总学分等信息。