留学资讯 News&Updates 首页 > 留学资讯

备考ACT 的同学是否该准备SAT 2
2015-06-02 16:35:15

 

     对于中国学生来说,SAT2(也就是SAT Subject Test)应该算是所有留学考试里最鸡肋的一个吧。如果没有SAT2成绩,个别顶尖美国大学的申请就无法完成,考一次SAT2,则要出一趟国,耗费数千元的银子,还得废掉至少一个周末。最重要的是,SAT2几乎不能起到筛选申请者的作用:一群人都考满分或者接近满分,那么这个满分也就没有含金量了。
    ACT相比SAT的一个优势,就是在申请时有更多的学校可以免除SAT2成绩,但免不了的极个别奇葩大学非要任性一把,逼着申请者无论如何也得去考SAT2。去年暑假ACT谜已经发文总结过,大家可以搜索:《ACT,SAT,SAT2在申请综合大学时的三角关系,是时候够做个澄清了》,《ACT、SAT、SAT2在申请文理学院时的三角关系》(吐槽一下,这两篇文章当时在发布时,收获了很高的转发量和阅读量,然而之后则是网络上各种的修改版:作者华丽丽的变身为吴老师、许老师、孙老师...额,你们给学生写文书也是这样吗?)。一共有9所综合大学和2所文理学院要求申请者提交ACT成绩的同时还需要提交SAT2,分别是:
排名
大学
ACT Mid-Range
1普林斯顿大学 31-35
2哈佛大学 32-35
7麻省理工学院33-35
10加州理工学院34-35
11达特茅斯学院30-34
15康奈尔大学30-34
21乔治城大学30-33
23弗吉尼亚大学28-33
25卡内基梅陇大学30-34
LAC  1威廉斯姆学院31-34
LAC  15哈维姆德学院33-35
   ACT谜把每所学校的ACT Mid-Range(录取者25%~75%的ACT分数)写在了最右。我们可以看到,这些学校基本录取的都是30+的学生(弗吉尼亚大学是表单里唯一一所公立大学,公立大学会录取很多本州学生,底线更低),作为国际学生中申请量最为庞大的中国学生,将会面临更激烈的申请竞争,我们自然要对自己的标化成绩有更高的要求。
   如果你的选校名单里,可以避开这11所学校,那么你就可以放心的扔掉SAT2这个鸡肋,专心备考ACT了。如果这里有你的Dream School,那么你需要先确保你的ACT有希望达到30+,考虑到提分有一个过程,所以ACT接近30的同学,可以考虑准备SAT2,如果ACT还没有达到25,那么SAT2的考试可以先放一下。
   接下来看一下ACT和SAT2的考试时间。ACT和SAT2是不会出现同一天考的情况的。以今年为例,接下来ACT的考试时间分别为:
2015-4-18
2015-6-13
2015-9-12
2015-10-24
2015-12-12

SAT2的考试时间为:
2015-5-2
2015-6-6
下半年的考试时间目前没有发布,一般为10月、11月、12月第一周的周六。
同时备考2个考试的同学需要安排好自己的时间。
   总而言之,对于一个ACT没有达到30分的申请者而言,SAT2对你的申请几乎没有任何帮助。ACT达到30分以上的申请者,是否考SAT2则要取决于你的选校名单。