交流访问School News 首页 > 交流访问

2015美国游学札记(三)——再见,弗吉尼亚。
2015-04-11 11:52:57

    远处天边的夕阳,如火一般燃烧着,和深蓝色的天空混在一起,在我的心里唱起了冰与火之歌。微风不燥,轻轻地拂过我的脸庞,裙摆微微被吹起,可我一点也不觉得惬意。人生若只如初见,何须伤感离别。天空中轰隆隆飞过一架飞机,我抬起头,看见月亮淡淡的圆圆的轮廓,我们的飞机也会经过这里的上空,发出轰隆隆的响声吗?想到这些,我心里有些被揪着疼。回想这六周以来的日子,几乎被茫茫大雪覆盖了的Radford city在我心中的影像越发清晰起来。

记得从华盛顿机场走出来时看着只挂着一弯月牙的黝黑的天空,对即将到来的生活充满了期待和紧张,对host的热情和一连串的问题有些不知所措,对美国人奇怪的思维方式和行为各种不习惯,傻傻地一言不发地听着Chelsea和同学们的谈话,到后来应对自如的一连串的问题和与同学们嬉笑玩闹,与host的聊天也不再无聊和紧张……可当我真正适应了一切的时候,才发现,已是归期,离别在即。
      天色渐渐由深蓝变为黑色,路边孤零零地立着发着昏黄色光芒的路灯,脚边那只什么都不知道的只会瞪着一双大眼睛摇摆着尾巴讨好主人的可爱的“Shadow”,我蹲下来摸了摸它浓密的棕色的毛,忽然鼻子一酸,周身的黑暗压得我有些呼吸不过来,远处的房屋亮着星星点点的灯光,却依旧阻挡不了那漆黑吞噬大地和我那对于即将到来的离别的畏惧情绪。
教堂的乐队,每周天晚上的youth group,每天早上笑着对所有人打招呼的金发男孩Elijah,身体微微发胖却一脸和蔼的美术老师Mrs.Mouse,喜欢问各种奇怪问题的小妹妹Chloe,葡萄汁和雪兑成的思乐冰,国语说的不是很好却努力中英混杂着跟我们交流的香港交换生Paul,对于我的穿衣风格总是很喜欢的女孩Eliot,一大袋分量很足味道让我难以忘记的Doritos,总是爱和我开玩笑的host爸爸Mr.Holsinger,新年聚餐上没吃完的火锅和被一扫而空的我做的鱼香肉丝,永远拍不完的合照……我总是无法忘记这些或大或小活零星的人和事,它们给我带来的欢愉让我渐渐走出homesick,让紧张的我渐渐融入这里,却让我对这里产生了极大的留恋、不舍。
说起再见,我总是极不情愿的,走得最急的都是最美的时光。在我的梦里,我好像总是听见那个清脆的又带着一点玩世不恭的声音“HiVivian”
再见,美国;再见,弗吉尼亚。
                           2017届国际1陈巍月